Aceite esencial de romero

Aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero procede de las lamiáceas, una planta de la misma familia que la lavanda. Un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Características de la planta de romero

El romero es una planta de la familia de las lamiáceas. El nombre científico de esta planta es Rosmarinus Officinalis, también conocida como romerino o rosamarina. La planta pertenece a la misma familia que el árbol de la lavanda y la mejorana.

El romero es un arbusto de hoja perenne típico del maquis mediterráneo, que puede alcanzar los 50 cm de altura. Esta planta aromática está cubierta de hojas persistentes, pequeñas y lineales, de color verde en la parte superior y verde grisáceo en la inferior. En el pasado, el romero se utilizaba en los antiguos rituales egipcios, griegos y romanos.

A pesar de lo dicho, la fama de esta planta aromática siempre ha sido reconocida en el ámbito culinario, como condimento en las comidas o como tisana para depurar el hígado.
Es una planta melífera, lo que significa que produce una deliciosa miel.

El aceite esencial de romero tiene tres quimiotipos:

  • el quimiotipo cineol (ct cineol) se utiliza para las enfermedades respiratorias;
  • el quimiotipo del alcanfor (ct camphor) se utiliza para el sistema muscular y las articulaciones dolorosas;
  • el quimiotipo de la verbenona (ct verbenone) es un estimulante del hígado y del tracto biliar.

La planta del romero tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de romero se obtiene por destilación al vapor de las hojas, las sumidades floridas y las ramitas de la planta.

Francia, Córcega y Marruecos se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de romero – Rosmarinus Officinalis

El aceite esencial de romero se presenta como un líquido incoloro o amarillo claro con un aroma inconfundible, fresco y alcanforado, similar al del eucalipto.

El uso del aceite esencial de romero en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Analgésico: el aceite esencial de romero ct alcanfor se aplica localmente como decontractor muscular; diluido adecuadamente con un aceite portador y masajeado sobre las partes dolorosas ejerce una acción antiinflamatoria, que resulta útil en casos de dolor articular, artritis, reumatismo, calambres dolorosos y en casos de gota. Excelente también en caso de acúfenos.
  • Estimulante: el aceite esencial de romero ct alcanfor se recomienda para ayudar a regularizar el ciclo menstrual en caso de retraso o amenorrea. También estimula la función hepática, previene la formación de cálculos biliares o renales y es un excelente quemador de grasas.
  • Descongestionante y tónico: el aceite esencial de romero ct verbenona, estimula y descongestiona el hígado, tiene una función tónica sobre el sistema nervioso y un regulador cardíaco, en caso de astenia, estimula la concentración y la memoria, en caso de hipotensión arterial y fatiga psicofísica. Descongestiona las vías respiratorias y sus propiedades antiinfecciosas se recomiendan para la gastroenteritis y las infecciones vaginales. Es un excelente remedio para el cuidado y la protección de la piel y el cabello, ya que estimula la circulación, favorece la oxigenación de los tejidos y el rebrote del cabello. Este producto se considera muy importante en el tratamiento del acné y las manchas de la piel, de hecho se utiliza en los champús para cabellos grasos, para combatir la caspa y para contrarrestar la caída del cabello.
  • Antiviral y expectorante: el aceite esencial de romero ct cineol, es un remedio natural antiinfeccioso tanto para las vías respiratorias en casos de otitis, sinusitis, resfriados, como en caso de infecciones urinarias como cistitis y candidiasis. También puede ser una solución eficaz en caso de problemas con el sistema digestivo, gracias a su acción purificadora elimina los residuos y disuelve el estancamiento en el cuerpo y favorece la digestión.

Cómo utilizar el aceite esencial de romero – Rosmarinus Officinalis

El aceite esencial de romero puede utilizarse para:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los trastornos respiratorios.

Difusión ambiental

Una gota de aceite esencial de romero por metro cuadrado del ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores de radiadores para refrescar y desodorizar el aire y favorecer la concentración.

Aplicación tópica

Puede ser un componente de algunas cremas y ungüentos para la piel, útil para combatir afecciones cutáneas, o si se unta en el pecho y se cubre con un paño de lana puede ser útil para combatir problemas respiratorios. En caso de celulitis y adiposidad localizada bastará con diluir 5-10 gotas en 100 ml de aceite de almendras dulces y masajear en la parte deseada.

Sobre la piel no se debe aplicar directamente, sino en dilución con aceites vehiculares.

Uso cosmético

Añadido a cremas, leches y tónicos es extremadamente útil para el tratamiento de la piel. Para un tratamiento reservado al cuidado del cabello, basta con diluir unas gotas en un champú neutro o, sobre el cabello húmedo, aplicar unas gotas y masajear el cuero cabelludo.

Uso interno

Se recomienda utilizar sólo el aceite esencial de romero ct cineol o posiblemente también romero ct verbenona.
Tomar dos gotas al día, con una cucharadita de miel, aceite de oliva o pasta de almendras, sobre migas de pan o con un comprimido de acerola, tres veces al día durante 7 días.

Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su profesional médico, o a un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

Se prohíbe el uso interno del aceite esencial de romero ct alcanfor. Los tres quimiotipos no se recomiendan en el embarazo, durante la lactancia, en los niños, en los sujetos epilépticos o en los que sufren de hipertensión.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Fuente:https://aromaterapias.org

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

rsseitoraromaterapiasorg aceites-esenciales

RELACCIONADO CON Aceite esencial de romero